«Вообще-то Корея была частью Китая», – сказал президент Америки Дональд Трамп в интервью газете «Уолл-стрит джорнэл» во время визита президента Китая Си Цзиньпина.
Это замечание не было включено в статью газеты от 12 апреля, но было опубликовано 6 дней спустя информационным онлайн агентством «Quartz». Никхиль Соннат, репортер «Quartz», написал, что “…это (замечание) абсолютная ложь и может разозлить Южную Корею”. Также он добавил: “Можно предположить, что Трамп не сам придумал это замечание об истории Азии и как факт мог узнать это от Си Цзиньпина. Но откуда тогда Си Цзиньпин взял это?”
Затем он привел цитату профессора Кём Мун Хвана из Университета Южной Калифорнии: “Возможно, Си Цзиньпин сказал это потому, что вымышленная история о Корее как провинции Китая была частью националистического проекта Китайской Коммунистической партии».
Президент Дональд Трамп своим высказыванием вызвал негодование в Корее, даже не подозревая об этом. Ошибочные исторические представления могут навредить дипломатическим отношениям. Исторические ошибки проникают в страны и народы через школьные учебники. К сожалению, главные мировые исторические учебники, которые используются в Соединенных Штатах, России и других странах, преподают ошибочную информацию о южнокорейской истории.
Например, книга, написанная Хольтом, Райнхартом и Винстоном и названная «Мировая история – население и нации», описывает Корейское государство как китайскую колонию на протяжении всей истории. В разделе Контрольных вопросов студентов спрашивают: «Какое влияние оказали на Корею годы китайского господства?» Этот учебник был утвержден в 14 штатах Америки. Студенты Соединенных Штатов изучают неправильную историю Корейского государства!
Зарождение цивилизации в Корее
Южная Корея расположена в Восточной Азии в южной части Корейского полуострова и граничит с Корейской Народно-Демократической Республикой. Китай контролировал полуостров на протяжении большого отрезка корейской истории, что в результате оказало положительное влияние на политическое и культурное развитие Кореи. Китай впервые вторгнулся в Корею в 200 году до н.э., во время правления династии Хан. Это был первый случай в корейской истории, когда Китай начал влиять на развитие ее культуры.
После падения династии Хан три независимых китайских королевства с постоянно изменяющимися границами начали контролировать корейский полуостров. Королевство Силла, которое впоследствии стало самым сильным и могущественным, объединило страну в 668 году.
Во время правления династии Тан Корея вновь стала колонией, при этом сохранив правящую династию. В это время в Корею пришла буддийская вера. Затем Корея стала частью Монгольской империи.
Когда Монгольская империя пала, в 1392 году в Корее начала править новая династия Ли. Эта династия правила вплоть до 1910 года, когда Корею захватила Япония.
Сейчас мы постараемся объяснить, почему такое описание истории является проблематичным. Самая большая проблема зарубежных учебников заключается в том, что Корею обычно описывают как колонию других стран. Однако на протяжении ее истории, насчитывающей более пяти тысяч лет, единственный период, когда Корея лишилась независимости, приходится на время оккупации Японией с 1910 по 1945 год.
Но зарубежные учебники показывают Корею как страну, постоянно находящуюся в подчинении других государств и потому не имеющую своей истории и культурной самобытности.
В мировой истории сложно найти страну, которая никогда не находилась в подчинении другого государства или никогда не воевала бы с другими странами. На протяжении своей долгой истории Корея подвергалась нападениям различных китайских династий, включая Хань, Суй, Тан, Юань и Цин. Однако Корея отстаивала свою независимость через войну или мирные соглашения. Если мы будем определять страну как колонию всякий раз, когда в нее кто-нибудь вторгается, то тогда все страны окажутся «колониями»!
Вы можете задаться вопросом: показывают ли отношения, в которых одна страна должна платить дань другой, то, что Корея была частью Китая? Для правильного понимания этого вопроса необходимо разобраться в историческом контексте, когда оплата дани была способом дипломатского воздействия.
Через утверждение оплаты дани Китай утвердил свое господство в Азии, и Корея получила экономические преимущества от этой «сделки». Система оплаты дани не была похожа на отношения господства и подчинения, которая
появилась в истории нового времени. Многие страны Азии использовали эту систему для получения выгоды. Япония и Вьетнам тоже платили дань Китаю. Ни одна страна в те времена не воспринимала оплату дани как полное подчинение. Поэтому система, при которой необходимо было платить дань, не говорит о том, что Корея была частью Китая.
Хотя Корея и платила дань Китаю, она сохранила свою культуру, традиции и правящую королевскую династию. Если бы Корея была частью Китая, Китай бы сам выбирал королей и чиновников, командовал армией и занималась бы дипломатией. Но правдой является то, что оккупация Кореи Японией – единственное время, когда страна потерял свою независимость.
Сейчас вас, возможно, уже удивляет тот факт, что в американских учебниках отражен этот миф. Когда Корея была под японским гнетом, такой миф о корейской «истории» поддерживался и распространялся по всему миру японскими специалистами. Япония принизила корейскую историю, лишив её самобытности и показав её якобы вторичность. Американский профессор Томас Дюверней объясняет это тем, что, когда Япония захватила Корею, ей стало выгодно искажение истории Кореи и принижение роли Кореи в глазах мирового сообщества.
Нашей мечтой является налаживание дипломатических и международных отношений, устраняющих предрассудки и стереотипы относительно корейской истории.
Правда в научных кругах
К сожалению, когда одна страна доминирует над другой, первая научная составляющая, которая исчезает из истории – это правда. Это в равной степени относится и к истории и захватчиков, и к истории порабощённых народов. Те страны, которые оккупируют другую страну, оккупируют также и ее историю.
Как и в случае с Кореей, которая была оккупирована Японцами (с 1910 по 1945 года), с середины второй половины 19 века, ближе ко времени правления династии Чосон, у Японии появились свои планы относительно Корейского полуострова на пути к построению Великой Японской Империи.
Для того, чтобы заставить корейскую нацию принять захват территории и колонизацию Кореи, в первую очередь необходимо было создать исторический прецедент, что такое уже однажды случалось. С этой целью Япония переделала историю, изменяя исторические факты, искажая и открыто их подделывая. Эти подделки были хорошо задокументированы, но до сих пор многие западные историки принимают как неоспоримый факт искаженные исторические данные о Корее. Как такое оказалось возможным?
Когда Корея наконец открыла свои границы для западных стран в 1882 году после подписания соглашения с Америкой, а затем с другими странами, корейское государство было достаточно отсталым технологически, особенно в сравнении с Японией.
Япония открыла свои границы на 30 лет раньше, изучила западные технологии и рьяно принялась за модернизацию страны. Вместе с тем, несколько веков назад Корея была в большой дружбе с Японией, в то время являясь бедной страной с умирающей династией Чосон. Начало взаимодействия Кореи и других западных стран проходило через Японию, поэтому Япония контролировала всю информацию о Корее, которая доходила до других стран.
Когда произошли присоединение и колонизация Кореи, история Кореи, написанная Японией, была высечена на камне и принималась за правду.
Так каковы же заблуждения относительно Кореи? Вероятно, самое большое из них – земли «Мимана» (яп.), корейский вариант «Имна ильбон бу».
Фактически «Имна» была не более чем торговым городом во времена существования трёх королевств на самой восточной точке Корейского полуострова, рядом с Пусаном. Согласно японской версии, Имна располагалась на территории федерации Кая. Япония даже заявила, что покоряла королевство Силла.
В действительности же Япония, которая вступила в союз с королевствами Кая и Пэкче, была не более чем наемным разбойником, страной, которая в те времена не имела даже централизованного управления и имела множество феодальных проблем. Эта военная национальная сила едва ли могла победить другую нацию.
Археологические и исторические подтверждения этому факту состоят в том, что Корея ответственна за основание японской императорской семьи.
Япония снова в 16 веке попыталась заполучить точку опоры в Корее, во время правления Хидэёси в Японии. В большей степени Япония достигла успеха, но во время морской обороны, наряду с политическим переворотом императорского дома, японцы сдались. Относительный мир существовал на протяжении следующих двух с половиной веков. Япония пыталась добиться влияния в Корее, Корея давала отпор снова и снова. У Японии не получилось захватить Корею даже после того, как Тэвонгун потерял свое могущество (регент и отец будущего короля Коджона), хотя шанс наконец-то выпал.
В 1875 году Япония снова напала на Корею и в 1876 заключила с ней соглашение. Немногими годами позже европейские страны присоединились к Японии и разделили Корею на сферы своего влияния. Исторически сложившиеся отношения Кореи и Китая в этот период завершились, и Корея стала заложником международной геополитики.
В 1905 году печальная судьба Кореи закрепилась, когда Соединенные Штаты и Япония подписали соглашение Кацура-Тафта о разделе влияния на Корейском полуострове. В обмен на признание японского контроля над Кореей, Япония признавала контроль США над Филиппинами. Когда король Коджон попытался показать всему миру агрессивную политику Японии в отношении Кореи на мирной конференции в Гааге, Япония в ответ заставила его отречься от трона. Корея была на пути к потере независимости (независимость на самом деле оставалась только на словах).
С началом новых времен у Кореи не было ни малейшей возможности показать мировому сообществу, что творится на самом деле. Япония контролировала страну, и конечно же, контролировала её историю.
Японцы полностью переписали историю Кореи, и даже сами корейцы должны были изучать сильно исковерканную версию. К счастью, Корея не сдается в попытках донести правду до всего мира. Хотя многие записи уже утеряны или уничтожены, но многие дошли и до наших дней.
И все же это пока неравный бой – изменение мирового восприятия Кореи и ее истории. Даже после того, как Япония проиграла Вторую мировую войну, она выиграла в экономическом плане. Япония быстро восстановилась благодаря помощи Запада, в то время как Корея должна была сама себя восстанавливать. Для всего остального мира Корея была как отсталая выгребная яма, когда как Япония, которая однажды стала азиатской любимицей, была радостно принята обратно западными странами. Братоубийственная война на полуострове спустя пять лет после Второй мировой войны не помогла изменить западное восприятие.
Япония воспринималась как культурная и прилежная, и история Кореи, написанная японцами, оставалась единственной, переведенной на английский язык, и поэтому воспринималась как правдивая и правильная. У корейских историков не было даже шанса опубликовать свои работы на английском, и когда они наконец-то сделали это, то японская версия к тому времени прочно закрепилась в западных культурах. К этому дню японская версия истории Кореи преподается во многих западных учебных заведениях как исторический факт. Мне пришлось лично спорить с западными японистами о корейской истории.
Организация, с которой я недавно познакомился, и которая выступает под названием VANK (Волонтерское Интернет-Агентство Кореи), посвятило свою работу, как они презентуют себя на сайте, «повышению ценности видения Кореи в киберпространстве». Будем надеяться, что благодаря усилиям VANK и людям, интересующимся Кореей, корейская история будет изучаться в полной мере правдиво и без искажений.
Томас Дюверней, профессор Йоннамского университета.